中国高等教育文献保障系统CALIS成员

“图书馆 OPAC”使用说明

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-12浏览次数:14

一、 OPAC 的含义是“联机公共目录检索”。

二、 图书馆 OPAC 的主要功能
1 、我的图书馆( 查询个人的借阅权限、以前的借阅情况、在图书馆发生的各类财经信息,浏览你感兴趣的新书,更新个人注册资料,修改个人的登录密码)。
2 、书目查询(查询图书馆的馆藏书目信息)。
3 、新书通报(了解图书馆新到文献的情况)。
注册“我的图书馆”
关于证号和密码的说明:
教职工证号请以在图书馆书库刷卡显示的证号为准。
学生,请使用学号注册,密码均为学号。
2 、填写各个栏目,其中栏目右边标有“ *** ”的为必填项,点击“确认增加”,注册完成。注册完成后,用注册名和密码登录,用“修改密码”可以修改你的登录密码;
3 、点击图书馆主页上的“图书馆 OPAC ”,点击“我的图书馆”按钮,输入“证号”,点击“本馆读者注册”进入注册页面。
4 、填写各个栏目,其中栏目右边标有“ *** ”的为必填项,点击“确认增加”,注册完成。
 四、登录(注册成功后进入“我的图书馆” )
填入个人的注册名或证号(需填一项,两项都填以证号为准)和密码。按“登录进入我的图书馆”进入“我的图书馆”。若您忘记登录密码,点击“忘记密码”,填入“密码问题”和“密码答案”,然后更改个人的密码。
 五、使用
登录进入“我的图书馆”后,根据需要,点击“ 权限查询” 查询个人的借阅权限; 点击 “借阅查询” ,查看以前的借阅情况; 点击 “借阅史查询”并设定起止时间,查看某时间段内的借阅情况;点击 “财经查询”查看 在图书馆发生的各类财经信息; 点击 “资料更新”可修改个人的注册信息;点击“修改密码”按钮可对密码进行重新设定。
六、书目检索的使用
点击“书目查询”按钮,进入书目检索页面: 1、选择一个查找途径:根据需要在“题名(刊名)”、“责任者(作者)”、“主题词”、“分类号”、“国际标准书 / 刊号”、“索取号” 中选择一个,前三种途径较为常用。 2、在检索词方框中输入要查找的内容:输入的检索词要和选择的检索途径相对应。 3 、出版时间限定(可不填) : 输入起止的年份,可缩小检索的范围。 4 、选择每页浏览数据条数:根据需要进行选择,可供选择的有 10 、 15 、 20 。 5 、选择检索库:书和刊(同时检索图书和期刊)、图书(只检索图书)、期刊(只检索期刊)。 6 、选择检索方式:前方一致(数据库中字段的开头与检索词一致的记录被输出);模糊检索(只要相应的检索字段中包含检索词的记录就会被输出)。点击“查询”按钮即可。
如有问题,请拨打电话 2182226 ,或 E-mail 至 shanfulibrary@163.com