中国高等教育文献保障系统CALIS成员

图书馆馆藏书刊资料的赔偿管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-26浏览次数:13

一、信息中心(图书馆)入藏文献是供读者使用的国家财产,为确保图书资料的完整无损和流通效益,特制定本管理办法:
  二、读者借阅书刊资料,不仅有使用的权利,也有爱惜的义务。如有遗失或损坏,必须负责赔偿。
  三、遗失的书刊资料,以赔偿原书为原则。如在本学期内不能赔偿原书,将分别按以下规定赔偿:
  四、普通中文图书按原价的五倍赔偿。贵重、单本的图书按原价的十倍赔偿。
  五、多卷集和连续出版物遗失其中某卷、期者,按单本的十倍或全年的五倍赔偿。
  六、国内出版的现刊期刊,遗失一册,按全年度定价的五倍赔偿。国外出版及港台版现期期刊,遗失一册,按全年度定价的十倍赔偿。期刊合订本遗失一册,按原价的十倍赔偿。
  七、外文原版图书或影印图书、港台版图书遗失一册,按原价的十倍赔偿。
  八、书刊资料如有损坏(包括批、画、涂改、开天窗等),视情节轻重,按下列规定处理:
  九、损坏书刊资料的正文、插图、附表等已无法修复者,按遗失处理。如赔偿完全相同的书刊资料时,被损坏的书刊资料经我馆注销后,一般可归赔偿人所有。
  十、书刊资料被污损,但经修理可复原时,应由损坏者负责修理,并付一定罚金。因此拖延还书期限,由损坏者自负。
  十一、对故意损坏图书者,图书馆除给予20-100倍的罚款外(被毁图书原价),还将报请有关部门给予必要的纪律处分。
  十二、对毁坏图书的安全系统者,按偷书处理。
  十四、无论遗失或损坏图书者,在未照章赔偿前,暂停借阅。如故意拖延不赔,图书馆将给予严肃处理。
  十五、爱护图书,请勿在图书上任意涂画。书刊进行借阅登记时,请仔细核对种、册与登记情况是否相符,如发现缺页、破损等现象,应立即声明,否则,损坏书刊由当前借阅者负责赔偿。
  十六、对偷盗我馆书刊资料者,图书馆除按被盗书价的20-100倍对其处罚外,还将报请有关部门给予必要的纪律处分。
  十七、爱护图书,人人有责。凡对盗窃、毁坏图书行为进行检举者(代为保密),经查证落实后,图书馆给予一定的奖励。