中国高等教育文献保障系统CALIS成员

“阅红文,燃初心”馆员荐书第四期

发布者:图书馆发布时间:2021-04-21浏览次数:10

“阅红文,燃初心”馆员荐书第四期


 

  

推荐理由:中国共产党在领导中国革命、建设和改革的过程中进行理论创新的历史,就是坚持马克思主义和发展马克思主义的历史,就是坚持运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设和改革中的实际问题,运用中国人民所喜闻乐见的具有中国风格和中国气派的语言来阐述马克思主义理论,实现马克思主义中国化的历史。中国共产党正是在坚持和发展马克思主义的进程中,坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,集中体现了中国共产党理论创新的收获。中国共产党不断推进理论创新的过程,就是不断赋予中国化的马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色的过程。

作者:孙占元主编

出版社:山东人民出版社

索书号ISBN 978-7-209-06849-9

推荐理由:本书全面论述了中国共产党人的党性和党性修养的内涵特征、基本途径、努力方向。主要包括如下几个方面:1.党性主要体现为党的先进性和纯洁性,始终具有时代性;2.党性的二重属性,即阶级性和人民性;3.党性修养的基本途径:修身养德途径、个人修炼与集体修炼相结合途径、实践途径;4.党性修养的基本原理和规律:质量互变规律、对立统一规律、螺旋式上升波浪式前进规律、个性与共性统一原理;5.党性修养包括理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养;6.党性修养的努力方向:培养马克思主义理论修养、坚定理想信念、坚定对党的感情,学习党章和党内法规、增强党员意识和党的意识,坚持民主集中制、严肃党内生活,树立群众观点、坚持群众路线,从扬弃传统官德中涵养党性修养,提高法治意识和法治修养。

作者:祝灵君

出版社:人民出版社

索书号ISBN 978-7-01-016301

(撰稿人:张晶)