中国高等教育文献保障系统CALIS成员

图书馆(信息中心)举办 “加强信息安全保护 提升网络安全意识”知识培训

发布者:图书馆发布时间:2021-11-18浏览次数:268

为更好地贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要思想,充分认识当前做好网信工作和网络安全工作的迫切性和重要性,帮助学院教职工强化互联网思维,更好地了解掌握互联网新技术应用、感知身边的网络安全风险,提升网络安全防护技能。1117日下午,图书馆(信息中心)邀请山东省软件评测中心副主任,山东建筑大学网络安全研究与评测中心特聘教授,公安部高级等级保护测评师、高级工程师韩晓龙来院开展网络安全知识培训。学院各系、各部门网络安全员、部分教师代表参加了培训,会议由图书馆(信息中心)馆长尹慧勇主持。

    


培训会上,韩晓龙从当今全球网络安全形势和国家安全政策及相关法律法规出发,面对全球频发的个人隐私、企业机密,乃至国家机要的安全事件,讲述国家在网络安全方面做出的重要措施;从个人网络安全角度出发,结合网络安全问题的原因、黑客常用攻击手段,对口令、浏览器、电子邮件、即时通信端、个人电脑、智能手机和WIFI等安全使用进行培训讲解,引导师生充分认识网络安全面临的风险挑战,强化网络安全意识,筑牢网络安全防线。

本次讲座内容丰富、信息前沿、数据详实、案例鲜活。通过培训,让教职工进一步认识到网络安全对个人、对单位、甚至对国家的重要性。提高了网络安全意识、提升了网络安全技能,在遇到形形色色的网络安全问题时知道如何沉着、冷静、正确处理。今后,图书馆(信息中心)将采取各种形式积极引导全院师生树立正确的网络安全观,加强学院网络安全工作,预防和减少网络安全事件的发生。

 

(撰稿:徐庆富)